Por Macarena Reyes Britos.
Periodista y coordinadora de redacción en Impacto Económico.
Pilar Panozzo Cayumán (41) dejó su trabajo como empleada de comercio para desarrollar distintos emprendimientos. En un viaje al exterior con amigas, descubrió el helado tailandés y decidió traer esta propuesta a orillas del río Limay para comercializarlo. Desde hace un año y medio, junto a su marido Ariel y sus hijos Sofía (23), Ramiro (12) y Ciro (9), lleva adelante este emprendimiento familiar. Conocé la historia detrás de un proyecto que, gracias al esfuerzo y la perseverancia, logró superar numerosos obstáculos para convertirse en una propuesta única en la región.
¿Cómo surge la idea del helado tailandés?
De un viaje a Tailandia en marzo del año pasado. Me fui con una amiga, era un viaje que teníamos pendiente, por la pandemia se fue postergando por diferentes motivos.
Llegamos a la capital, Bangkok, y recorrimos todas las islas, entre ellas, Ao Nang en Krabi. Ahí fue donde vi el helado y me quedé como una nena con la boca abierta mirándolo. Mi amiga ya lo había visto en Córdoba, pero hasta ese momento no lo había probado.
Me dio mucha curiosidad, sobre todo porque allá tienen otros tipos de frutas. Lo probé, me gustó y cuando estaba en el lugar pensaba: “esto no lo vi en Neuquén”. Me parecía un producto súper fresco, divertido y novedoso. Lo visualicé y lo soñé en el Paseo de la Costa.
¿Cómo hiciste para implementar esta idea?
Soy impulsiva y soñadora, eso me ayudó. También recibí mucho apoyo de mi marido, estando allá le mandaba videos. Cuando llegué acá, se lo comenté y se enganchó. Estaba en un momento de mi vida en el que sentía que tenía un re potencial, lo estaba perdiendo y a veces me sentía frustrada. Ese viaje me hizo un “click”, fue un antes y después.
Todo no fue color de rosas, nos dieron un “NO” rotundo desde Comercio. Justo para mi cumpleaños (26 de abril) compramos la máquina que tardó un mes en llegar y practicaba cómo hacer helados.
¿Qué pasó con el área de Comercio del Municipio?
Cuando me acerco para hacer todo legal y trabajar tranquilos, me dijeron que no se podía, que no había decreto y que ese lado helado no se podía hacer acá. Me acuerdo que la primera vez me vine llorando porque hicimos una inversión importante.
En un momento, me dijeron que hable en Bromatología, recién ahí me dijeron que podíamos vender el producto, pero solamente en ferias. Necesitaba dar a conocer el helado, era pleno julio y no íbamos a vender en cantidad. Ese fue el comienzo, en la Feria del Oeste y en la Feria del Parque Central.
¿Cómo hacen el helado en rollo?
En una plancha que enfría a menos de 30 grados, se vuelca la crema y sobre ella, picas el sabor que el cliente elija. Picás con dos espátulas de acero y, una vez que queda homogéneo, empezás a espatular y esparcirlo en la plancha, dándole forma como de rectángulo. Cuando pierde el brillo, esa mezcla es porque ya está lista para levantar. Son aproximadamente dos minutos de elaboración. Con la misma espátula, lo empezás a levantar y se forma el rollito. Eso se sirve con una salsa y un topping.
¿Cómo gestionan la estacionalidad de la venta de helados?
Además de estar en el Paseo de la Costa, participamos en eventos, donde vendemos capuchino, café y agua para el mate. También compramos unas waffleras coreanas, donde podés consumir el waffle con helado u otras opciones tradicionales, como banana y dulce de leche.
¿Cuántas personas integran el equipo?
En la actualidad somos 6, tres están en el río y otros tres cubrimos eventos. Seguramente, cuando arranque la época estival, vamos a tener que duplicar el personal porque tenemos que cubrir el Balneario Sandra Canale.
¿Qué otros desafíos se les presentan?
No ofrezco helados sin TACC. Si piden antes de abrir el carro, cuando todavía no manipulamos los productos y elementos, se puede preparar. Eso se me está dificultando, debería tener un carro exclusivamente para helados sin TACC.
¿Cuáles son los próximos planes que tienen?
En un futuro, nos gustaría tener alguna sucursal en la Ciudad de Neuquén y también en Las Grutas.
¿Qué consejos le podés dar a alguien que está pensando en emprender?
Si bien en el camino vas encontrando personas que te ponen alguna traba, también vas a encontrar gente buena y linda que te ayuda. Esa idea que tienen hay que llevarla adelante y no renunciar.
PERFIL DEL EMPRENDIMIENTO
Podés encontrar los productos de IceRollThai en el Paseo de la Costa de la Ciudad de Neuquén (Isla 132 y balneario Sandra Canale). Atienden de lunes a lunes por la tarde. Actualmente, ofrecen más de 10 sabores.
Instagram: @IceRollThai